lunes, 10 de diciembre de 2012

Tsotsil ( Algunas Comidas)


¿K’usi cha lajes.? ¿Que comes o que consumes?
Variante Chamula.

Ta jlajes= consumo o como.


Axux: ajo.
Ixim: maiz.
Comida en todo santos.
Ajan: elote
Chichol: tomate
Chenek’: frijol
T’ul: conejo.
Turasnu: durazno
Tu’ix: cebolla
Choy: pesacdo
Bek’et: carne de res.
Alak’: pollo.
Kulantu: cilantro.
Isak’: papá.
Itaj: verdura.
Koko’on: epazote
Ton alak’: blanquillo.
Mats’: pozole.
Resku’: refresco.
Vaj: Tortilla.
K’oxox: tostada.
Ich: chile.
Ats’am: sal.
Kexu: queso.
Lobol: platano
Ul: atole.
Mantsana: manzana.
Alaxa: Naranja.
Alvanux: Rabano.
Chitom: puerco.
Elmonix: limon.
K’evex: papausa.
Makom: mora.
Paxak’: piña.
On: aguacate.
Pech’: pato.
Tuluk’: guajolote/pavo.
Mailchon: armadillo
Chij:borrego
Sirvela: ciruela.
Po’an: Jocote.
Ch’o: raton.


Si es frito o  cuando le ponen aceite; se le agrega ch’ilbil. Primero se le pone el ch’ilbil.
Ch’ilbil choy: pescado frito.
Chilbil alak’: pollo frito.
Ch’ilbil ton alak’: huevo revuelto, estrellado (hecha con aceite).

Se le agrega kalto, si la comida es de caldo.
Kalto alak’: caldo de pollo.
Kalto chitom: caldo de puerco.

Los tsotsiles pueden decir  también…
Vaj ta ats’am. Tortilla con sal.
Vaj ta camaron: tortilla con camarón.
Vaj ta on. Tortilla con aguacate.


Yabtel: Lic.  Hilario Gómez Pérez.
KOLABALIK.

Referencia: Chano Bats’ik’op de Mariano Reynaldo Vázquez López.


1 comentario: