¿K’usi cha lajes.? ¿Que comes o que consumes?
Variante Chamula.
Ta jlajes= consumo o como.
Axux: ajo.
Ixim: maiz.
Comida en todo santos. |
Ajan: elote
Chichol: tomate
Chenek’: frijol
T’ul: conejo.
Turasnu:
durazno
Tu’ix:
cebolla
Choy: pesacdo
Bek’et: carne
de res.
Alak’: pollo.
Kulantu:
cilantro.
Isak’: papá.
Itaj:
verdura.
Koko’on:
epazote
Ton alak’:
blanquillo.
Mats’:
pozole.
Resku’:
refresco.
Vaj:
Tortilla.
K’oxox:
tostada.
Ich: chile.
Ats’am: sal.
Kexu: queso.
Lobol:
platano
Ul: atole.
Mantsana:
manzana.
Alaxa:
Naranja.
Alvanux:
Rabano.
Chitom: puerco.
Elmonix:
limon.
K’evex:
papausa.
Makom: mora.
Paxak’: piña.
On: aguacate.
Pech’: pato.
Tuluk’:
guajolote/pavo.
Mailchon:
armadillo
Chij:borrego
Sirvela:
ciruela.
Po’an:
Jocote.
Ch’o: raton.
Si es frito o cuando
le ponen aceite; se le agrega ch’ilbil. Primero se le pone el ch’ilbil.
Ch’ilbil choy: pescado frito.
Chilbil alak’: pollo frito.
Ch’ilbil ton alak’: huevo revuelto, estrellado (hecha con
aceite).
Se le agrega kalto, si la comida es de caldo.
Kalto alak’: caldo de pollo.
Kalto chitom: caldo de puerco.
Los tsotsiles pueden decir
también…
Vaj ta ats’am. Tortilla con sal.
Vaj ta camaron: tortilla con camarón.
Vaj ta on. Tortilla con aguacate.
Yabtel: Lic. Hilario Gómez Pérez.
KOLABALIK.
Referencia: Chano
Bats’ik’op de Mariano Reynaldo Vázquez López.
AHHH Axux ta vaj.. Como que no me gusta..
ResponderEliminar